宜昌首批93家企业和项目纳入生态环境监督执法正面清单-中国特种兵部队

发表时间:2020年04月10日 07:05:16内容来源:宜昌首批93家企业和项目纳入生态环境监督执法正面清单

来自:宜昌首批93家企业和项目纳入生态环境监督执法正面清单文章地址:http://money.asyouwishmagictrips.com/20200108/2599334.htm

宜昌首批93家企业和项目纳入生态环境监督执法正面清单

对清单中的企业,尽可能通过非现场执法的方式开展执法监管,除信访举报核实等情形外,一般不进行现场执法检查。对企业环境信用良好、一年内无环境违法记录,且在线监控数据稳定达标的企业,可不将其作为“双随机、一公开”重点监管对象,以非现场执法的方式为主。实施正面清单动态管理制度,每年进行定期更新,并对存在环境违法行为调查属实的、发生突发环境应急事件的企业予以移除,有效保障了正面清单的公平性。同时,对未纳入正面清单的企业,进一步优化执法方式,实施分类监管,充分利用无人机巡查、在线监控、视频监控、大数据分析等手段,全面优化“双随机、一公开”监管制度,规范行使行政处罚自由裁量权,依法查处严重环境违法犯罪行为。

实施执法正面清单制度是适应防疫形势、推动企业复工复产的现实需要,同时也是推动企业自觉守法的有益尝试,通过探索优化执法方式、推动分类管理新模式,将有限的执法资源集中于主观恶意排污、违法犯罪的企业,进一步优化执法方式,提高执法效能。

宜昌首批93家企业和项目纳入生态环境监督执法正面清单

市生态环境局通过层层筛选严格把关,将正面清单分为三个类别,分别为疫情防控生态环境监督执法正面清单类、重污染天气生态环境监督执法正面清单类和日常生态环境监督执法正面清单类,共93家企业和项目纳入全市第一批生态环境监督执法正面清单,其中疫情防控生态环境监督执法正面清单类55家;重污染天气生态环境监督执法正面清单类9家;日常生态环境监督执法正面清单类29家。涵盖了疫情防控急需的医疗卫生物资生产企业55家、民生保障重点行业企业19家、污染小、吸纳就业能力强的行业企业11家、重大工程项目4个。

为支持企业复工复产,推进全市经济高质量发展,提高生态环境执法水平,近日,宜昌市生态环境局将《宜昌市生态环境监督执法正面清单(疫情防控生态环境监督执法正面清单类)》向社会公示。通过加强污染源分类监督管理,推行非现场执法监管方式,持续优化环境执法监管方式,充分发挥环境守法企业在日常监管中的正面激励和示范带动作用。

原标题:宜昌首批93家企业和项目纳入生态环境监督执法正面清单